• White Vimeo Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© Кинокомпания ЩУКА

Уже в трейлере к сериалу видна прекрасная актерская игра и точное попадание в образы. Просим вас описать вашего персонажа, чем вас привлекла ваша героиня/герой?  Как вы работали над ролью,  и к каким-то средствам приходилось прибегать, чтобы раскрыть образ?

В «Плакучей иве» у меня было две героини, что касается первой -  Марии Шуваловой , которая жила в 1914 году, она актриса, а меня всегда привлекает всё, что связано с историей, историческими образами и тем более такими интересными. Мария  была женщиной не простой, любила мужчин, красивую жизнь, любила играть не только на сцене, но и в жизни… Она не была плохим человеком,  но в этой жизни за все поступки рано или поздно приходится расплачиваться,  в случае с моей героиней - она поплатилась своей жизнью! Мне был очень интересен ее характер, достаточно сложный с одной стороны, мне нужно было показать  характер не простой актрисы, а с другой стороны  характер женщины, которая также страдает и мучается от собственного поведения и предрассудков.

Что касается моей второй героини  в «Плакучей иве» это Екатерина Шувалова, по сюжету она праправнучка Марии Шуваловой. Мне  всегда очень интересно играть людей,  которые за что либо борются и ведут активный образ жизни, в данном случае она борется за свою любовь,  она хочет найти свою вторую половину, но в то же время она борется за то, чтобы ее сын встал с инвалидной коляски и был полноценным членом общества, излечился от своего недуга и преодолел себя! Мы же всегда хотим, чтобы наши дети были лучше нас, чтобы были здоровы и счастливы в этой жизни, вот и моя Екатерина борется за счастье своего сына и своё собственное. Она работает социальным служащим,  любит помогать  людям, в нашей жизни  таких людей не так много , когда по мимо своих проблем  человек старается решать проблемы  других людей, которые к ней обращаются за помощью.. Образ Екатерины Шуваловой  был мне очень интересен и близок.

В этой истории  прослеживается  связь двух времён, как известно мы всегда расплачиваемся  за грехи наших предков, в той или иной степени, и  в «Плакучей иве» этот момент очень  чётко прослеживается. Моя героиня  Екатерина  Шувалова спустя почти 100 лет расплачивается за ту не очень пристойную жизнь, которую вела её прапрабабушка.

Мария Шувалова была роковой женщиной, как вы лично относитесь к таким людям?

Есть роковые женщины, но они не всегда являются плохими людьми, да им нравится  флиртовать, быть  центре внимания среди мужчин,  а есть  женщины более скромные и домашние… я не против одних и не против других, но к роковым женщинам я отношусь с осторожностью…Главное и в том и другом случае быть женщиной достойной!

Какая из сцен фильма далась вам особенно тяжело? 

Сцена с убийством Марии Шуваловой, наверное самая тяжёлая, дело в том что на съёмках мне делали «посадку» ( такая конструкция, которая взрывается внутри тебя, под платьем и от туда сочиться кровь) на самое сердце, в место выстрела. Эта посадка у нас не срабатывала три раза, а так как это у меня был первый опыт работы с подобной конструкцией  - я очень перенервничала, да и сама сцена была  эмоционально очень сложной,  с таким серьёзным  накалом!

Расскажите о смешных, возможно курьёзных случаях на съёмочной площадке с вами или с вашими коллегами по съёмкам?

Я помню момент,  как вся съёмочная группа старалась работать  очень чётко и слаженно,  строго по графику,  несмотря на сложный съёмочный процесс,  а у меня  в это время параллельно была съёмка в Санкт-Петербурге и я постоянно летала между Минском и Питером. И меня быстро переодевали из одного костюма в другой, накладывали и снимали грим и всё работало как часы…

Один раз я спешила  после съёмки,  чтобы быстро снять грим, бежала в длинном платье, в образе моей достойной, красивой Марии Шуваловой,  и во всё этом великолепии, споткнулась и упала  прямо в лужу….Мне было так жалко костюмеров, потому что им нужно было  приводить  платье опять в порядок.. С одной стороны, это было очень смешно, а с другой  стороны я  извинялась за  неловкую ситуацию и за то, что доставила  столько хлопот.

Расскажите о работе с художниками по костюмам и художником по гриму?

Я в восторге от работы художников по костюмам и гриму и от помощников – это люди профессионалы своего дела. Представьте мы из современной части  съёмочного процесса за частую сразу переходили в историческую часть съёмок,  и были  такие моменты, когда в один день мне приходилось по нескольку раз  перегримировываться и переодеваться,  потому что первые две сцены мы снимали в настоящее время, потом две, три сцены исторической части и наоборот! И как команда мастерски это всё делала, быстро , четко и какие при всей быстроте процесса они создали потрясающие образы!

У меня  даже не возникло каких либо дополнений к образу моей героини, мне предложили, мы всё померили, а это были  потрясающей красоты парики, костюмы и получился тот  образ Марии Шуваловой, который вы видите на экране-прообраз великой Веры Холодной!. У нас  сложилось полное доверие с командой  и я хочу выразить всем мастерам своего дела неимоверную благодарность за совместную работу и их мастерство!

Как вам работалось с режиссёром, было ли место импровизации на площадке, как строились взаимоотношения режиссёр-актриса?

Историческую и современную часть сериала мы снимали двумя группами, и я могу сказать, что была в полном восторге, как бы это высоко не звучало, от работы с режиссёром, объясню почему.. Я очень люблю, когда режиссёры прислушиваются,  когда ты им предлагаешь, они подхватывают идею, и наоборот,  они предлагают что- то своё и я стараюсь это воплотить. Признаюсь, что люблю просматривать дубли, которые получились, чтобы сразу  понять, увидеть, что не хватает, мне так проще и лучше видно свою работу и я очень благодарна режиссёру, что такая возможность мне предоставлялась. Я  просматривала дубли  и понимала, как улучшить кадр. Работалось мне очень комфортно, без какого либо давления, мне предлагали очень интересные идеи, которые я подхватывала и пыталась воплотить их на съёмочной площадке.

Хочу поблагодарить режиссера Феликса Герчикова и продюсера Дмитрия Черкасова за предоставленный,  такой потрясающий материал, а  сценариста Вячеслава Рогожкина  за потрясающий сценарий. А также  всю команду  «Плакучей Ивы»  у нас сложился очень дружный актёрский коллектив и со съёмочной группой на площадке.

Кинокомпания «Щука»  на своих проектах всегда собирает великолепный кастинг и их проекты получаются очень качественными , если вспомнить недавно с успехом прошедший на 1 канале сериал «Семейный Альбом».

А знаете, ведь мне тоже предлагали сняться в «Семейном Альбоме», но я не успевала по графику , несколько моих проектов запускались одновременно. Я смотрела этот сериал и мне невероятно жаль, что не удалось в нём сняться, но я очень надеюсь, что в дальнейшем мы также будем сотрудничать с Кинокомпанией «Щука»,  мне очень понравилось с ними работать.. 

Как вы думаете, чем понравиться сериал зрителю? Ваш прогноз, примут ли зрители сериал?

Мне тяжело сделать подобный прогноз, но я всегда надеюсь на лучший результат. Ведь когда ты вкладываешь столько сил и душу, отдаёшься полностью от сердца до пяток, очень хочется, чтобы эта работа получила максимальный отклик от зрителя!

Мне кажется, зрителей заинтересует  тот момент, что в «Плакучей Иве» существует связь времён и  прослеживается проблематика,  что все мы ответственны за те поступки, которые совершали наши предки  и  в тоже время нам, нужно быть ответственными за то, что будет в дальнейшем с нашими детьми, внуками и правнуками! Поэтому  прежде чем что-либо делать, говорить,  всегда нужно  думать о последствиях и главное  оставаться чистым перед самим собой!

АННА СНАТКИНА.

ИНТЕРВЬЮ О РАБОТЕ

НАД ФИЛЬМОМ "ПЛАКУЧАЯ ИВА"