• White Vimeo Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© Кинокомпания ЩУКА

Опишите вашего персонажа, как вы работали над ролью?....

Дело в том, что я играю в этой картине сразу две роли: свою современницу Ольгу и молодую женщину Анастасию из знатной семьи, живущую в 1914-м году в России. Это и есть главная изюминка моей работы и всего фильма. Всем актерам, исполняющим главные роли выпало играть сразу две роли. Ведь в фильме заложена очень увлекательная параллель, герои жившие в небольшом российском городке Красино в начале века, как бы реинкарнируются в наше время. Нет, это не мистика и не научная фантастика... Здесь все иначе. Это размышления автора над тем, как пересекаются наши жизни, жизни людей одного рода, наших предков и потомков. О том, что жизнь каждого из нас оказывает влияния на будущее поколение. Тема очень интересная, она не нова, но в "Плакучей иве" эта тема подается достаточно неожиданно, не нарочито. Это вполне реальная история, про вполне обычные вещи: семью, кровное родство, любовь, предательство. Но так как мы наблюдаем параллельно две самостоятельные линии, две истории - все это обретает более глубокий смысл. Все связывается в финале, мне было очень интересно участвовать в этой работе. Для любого актера играть сразу две роли в одном фильме - большая удача. Но и серьезная проверка конечно же, актерская проверка.

Самая тяжелая сцена?

Наверное, это сцена, когда Ольга пытается удержать в своем доме девочку, которую она взяла из детского дома. Сцена очень эмоциональная. А еще с ребенком, которого невозможно переиграть, дети всегда предельно достоверны. Мне было непросто еще и потому, что моя современная героиня человек очень уверенный в себе и такая сцена для нее это нечто особенное, что-то перерождающее ее. Про то как снимали говорить не буду, но было много дублей, сделать все с первого раза не получалось.

Что было самое интересное в работе над ролью?

Самое интересное было играть две полярные роли. В современной линии моя героиня Ольга на первый взгляд достаточно заурядная женщина, избалованная, практичная, любящая своего отца, семью. Не вполне счастливая в личной жизни. В общем, в начале истории Ольга ничем не примечательный персонаж. Но потом она меняется, она просыпается словно.

А вот Анастасия, моя героиня в исторической линии, мне очень и очень симпатична. Это открытая, хорошо воспитанная, скромная девушка, которая безответно влюблена в зрелого мужчину. И в итоге, она теряет его. Я такого еще не играла. Режиссер Феликс Герчиков дал мне возможность быть другой. Той, которая ближе моему естеству. Мне чаще предлагают роли ярких взбалмошных особ, не отягощенных грузом ответственности. И поэтому эту роль я очень ценю и переживаю за нее.

Курьезный момент?

На яхте, да это было на яхте. Моя героиня и вместе с кавалером ведет яхту и говорит о чем-то сокровенном, романтичном. В общем, можете себе представить. Но вся беда в том, что я не переношу морской качки. И вот я бледная как моль стою за штурвалом и пытаюсь выдавить улыбку. Не знаю, как все получилось. Но спасибо режиссеру и моему партнеру Диме Фриду за терпение и помощь. Она мне была очень нужна в тот момент. Но когда я вспоминаю о том эпизоде мне становится не по себе.

Работами с художниками по гриму и костюмам?

Я хочу сказать этим людям отдельное спасибо! Особой похвалы заслуживает работа художника по гриму и костюму в исторической линии. Нам очень помогал их профессионализм. Мужчины актеры кардинально менялись, кого-то просто было невозможно узнать ( напоминаю, мы играли с ними же и современную линию). Что касается женских ролей, то и я, и Аня Снаткина, и Ольга Сумская и Аня Носатова просто парили по площадке в красивых платьях. Было важно ощущать себя в этой эпохе естественно. И, на мой взгляд, художникам это удалось сполна.

Чем зацепит сериал зрителей?

Необычное переплетение двух историй в одной. Это должно быть очень интересным, я на это надеюсь. Тем более, в исторической линии закручен увлекательный детективный сюжет. Ну а про актерские работы, эмоции даже не стоит говорить, мы очень по-партнерски работали, было действительно интересно.

ИНТЕРВЬЮ АННЫ ЛУЦЕВОЙ О РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ "ВОЛЬНА ГРАМОТА"